Höhenrainer vegane Produkte

Schon vor über 50 Jahren hat Herr Lechner erkannt, dass Sauerbraten und üppige Gericht nicht gerade gesund sind. So entschloss er sich, auf Puten-Produkte umzusteigen und gründete 1963 die Firma Höhenrainer Delikatessen in Oberbayern.

Weniger Fett, dafür mehr Eiweiß ist auch heute ein wichtiger Aspekt in der gesunden Ernährung. Und viele Menschen steigen teilweise oder sogar ganz aus dem Fleischkonsum aus.

Die Firma Höhenrainer geht mit dem Wandel der Zeit und bietet nun auch vegetarische Produkte an. Natürlich wird zu 100% sichergestellt, dass es zu keiner Vermischung der Zutaten kommen kann. Der Betrieb ist so nach strengen Vorgaben der IFS ( International Food Standard ) zertifiziert.

Für mich ist es kein Problem, dass neben Veganen Produkten auch Putenprodukte hergestellt werden. Ich denke, beide Bereiche können nur voneinander profitieren.

Zum testen der Veganen Produkte habe ich dieses umfangreiche Paket bekommen.

Höhenrainer1

 

Enthalten war Aufschnitt, Steaks, Gyros und Würstchen.

Die Mortadella sieht optisch ganz gut aus, geschmacklich ist auch zu empfehlen. Hat mich wirklich angenehm überrascht.

 

83% Seitan (Wasser, WEIZENEIWEIß), Rapsöl, Salz, Hefeextrakte, Dextrose, Gewürze, Maisstärke, Würze, Verdickungsmittel: Carrageen, Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl; Gewürzextrakte, Farbstoff: Eisenoxide und –hydroxide. Deklarationspflichtige Allergene: Weizeneiweiß, glutenhaltiges Getreide
Nährwert pro 100g „Mortadella vegan“
Energie kJ (kcal) 917 (219) Fett 12,4 g davon gesättigte Fettsäuren 6,2 g Kohlenhydrate 3,1 g davon Zucker 0,2 g Eiweiß 23,8 g Salzgehalt 1,6 g Ballaststoffe 0,1 g Natrium 0,64 g

Auch die Kochsalami fand ich von Anfang an sympathisch. Man darf sie optisch nicht mit einer Salami vergleichen, es ist ja schließlich eine Kochsalami.
Von daher war es für mich eine Art Kochmettwurst. Die hat mir sogar noch einen Tacken besser geschmeckt wie die Mortadella. Schön gewürzt, und auch optisch mit den Paprikastückchen lecker anzusehen.

 

79% Seitan (Wasser, WEIZENEIWEIß), Rapsöl, Paprika, Salz, Hefeextrakte, Gewürze, Zwiebeln, Maisstärke, Dextrose, Würze, Verdickungsmittel: Carrageen, Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl; Gewürzextrakte, Farbstoff: Eisenoxide und –hydroxide. Deklarationspflichtige Allergene: Weizeneiweiß, glutenhaltiges Getreide
Nährwert pro 100g „Kochsalami vegan“
Energie kJ (kcal) 881 (210) Fett 9,8 g davon gesättigte Fettsäuren 4,9 g Kohlenhydrate 3,9 g davon Zucker 0,3 g Eiweiß 26,5 g Salzgehalt 1,6 g Ballaststoffe 0,2 g Natrium 0,64 g

Die Steaks gibt es in Natur und gewürzt.

Ich habe sie in der Pfanne probiert und auch auf dem Grill.

77% Seitan (Wasser, WEIZENEIWEIß),Palmöl, Zwiebeln, Salz, Hefeextrakte, Weizenmehl, Citrusfaser, Dextrose, Würze, Gewürze, Gewürzextrakte, Verdickungsmittel: Carrageen, Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl. Deklarationspflichtige Allergene: Weizeneiweiß, glutenhaltiges Getreide[/tab]
[tab title=“Nährwerte“]Nährwert pro 100g „Steak vegan“
Energie kJ (kcal) 890 (212) Fett 11,2 g davon gesättigte Fettsäuren 5,6 g Kohlenhydrate 4,3 g davon Zucker 0,3 g Eiweiß 23,3 g Salzgehalt 1,7 g Ballaststoffe 0,8 g Natrium 0,68 g[/tab]
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Die Würstchen gibt es als Bratwurst und als Wiener Würstchen.

80% Seitan (Wasser, WEIZENEIWEIß), Rapsöl, Salz, Hefeextrakte, Dextrose, Maisstärke, Gewürze, Würze, Gewürzextrakte, Verdickungsmittel: Carrageen, Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl; Citrusfaser, Farbstoff: Eisenoxide und –hydroxide, Rauch. Deklarationspflichtige Allergene: Weizeneiweiß, glutenhaltiges Getreide[/tab]
[tab title=“NährwerteWiener“]Nährwert pro 100g „Wiener vegan“
Energie kJ (kcal) 1.057 (253) Fett 15,1 g davon gesättigte Fettsäuren 7,5 g Kohlenhydrate 3,4 g davon Zucker 0,2 g Eiweiß 25,8 g Salzgehalt 1,8 g Ballaststoffe 0,2 g Natrium 0,72 g[/tab]
[tab title=“ZutatenBratwurst „]80% Seitan (Wasser, WEIZENEIWEIß), Rapsöl, Salz, Gewürze, Hefeextrakte, Dextrose, Maisstärke, Würze, Citrusfaser, Gewürzextrakte, Verdickungsmittel: Carrageen, Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl. Deklarationspflichtige Allergene: Weizeneiweiß, glutenhaltiges Getreide[/tab]
[tab title=“NährwerteBratwurst „]Nährwert pro 100g „Bratwürstchen vegan“
Energie kJ (kcal) 945 (226) Fett 14,5 g davon gesättigte Fettsäuren 7,2 g Kohlenhydrate 2,8 g davon Zucker 0,2 g Eiweiß 21,1 g Salzgehalt 1,7 g Ballaststoffe 0,3 g Natrium 0,68 g[/tab]
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Mein letztes Produkt ist das Gyros

70% Seitan (Wasser, WEIZENEIWEIß), Rapsöl, Palmöl, Gewürze, Zwiebeln, Salz, Hefeextrakte, Würze, Gewürzextrakte, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat; Maisstärke, Dextrose, Verdickungsmittel: Carrageen, Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl. Deklarationspflichtige Allergene: Weizeneiweiß, glutenhaltiges Getreide[/tab]
[tab title=“Nährwerte“]Nährwert pro 100g „Gyros vegan“
Energie kJ (kcal) 1.002 (240) Fett 15,0 g davon gesättigte Fettsäuren 7,5 g Kohlenhydrate 4,4 g davon Zucker 0,3 g Eiweiß 21,8 g Salzgehalt 2,5 g Ballaststoffe 0,2 g Natrium 1,0 g[/tab]
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Der Aufschnitt und die Steaks liegen bei 1,49 €, die Würstchen bei 2,79 € und das Gyros bei 2,99 €. Die Preise finde ich total in Ordnung. Das Gyros reicht sogar für zwei Personen.

Mein Favorit ist ganz klar das Gyros, gefolgt von der Kochsalami. Mortadella und die Steaks halten sich die Waage, während beide Würstchen bei mir durchgefallen sind.
Ich finde die Idee, mehr vegane Produkte zu essen total toll. Man tut seiner Gesundheit etwas Gutes und kann vielleicht einen kleinen Beitrag dazu leisten, dass wir von dieser Massentierhaltung weg kommen und die Tiere unter besseren Bedingungen leben und sterben können.

Die veganen Produkte können online unter www.der-puten-shop.de bestellt werden.

Vielen Dank an Höhenrainer für diesen kostenlosen Test.

 

 

 

 

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