Rii Jii Basmati Reis – Geschmack der überzeugt

RiiJii Reis3

Wir essen öfters mal Reis. Zugegeben oft den Tütenreis, ist ja so praktisch. Beutel ins Wasser und nach 20 Minuten ist er fertig. Auf dem Teller hat man meistens eine geschmackslose Pampe, die aber dank der Sauce lecker gemacht wird.

Aber es geht doch auch anders:

Rii Jii Basmati Reis – Geschmack, der überzeugt

Ich bekam eine Anfrage, ob ich den aromatischen Rii Jii Reis probieren möchte. Ich sagte zu, schließlich interessierte mich, ob der Reis denn wirklich anders schmeckt.

RiiJii-Reis

Schon bald hatte ich den großen Sack zuhause. Nun war es an der Zeit, mich mal näher damit zu beschäftigen. Woher kommt der Reis, was ist das Besondere daran. Wie wird er zubereitet?

Über Rii Jii Reis

Gegründet wurde Rii Jii von Arne Lißewski. Aus der Not heraus, in Deutschland keinen hochwertigen Basmatireis zu bekommen, war er auf der Suche nach einer Alternative.
Dabei stellte er fest, dass der konventionelle Reisanbau in Asien eine schreckliche Sünde an den Böden, der Pflanzen- und Tierwelt sowie den Bauern vor Ort und ihren Familien ist. Die Böden und auch der Reis sind mittlerweile mit Pestiziden belastet. 
So entstand der Wunsch, biologischen Reis anzubauen und Fairtrade nach Deutschland zu bringen.

Rii Jii Reis

Der Rii Jii Reisanbau

Der Reis wird im nordindischen Bundestaat Uttarakhand, am Fuße des Himalaya angebaut. Er ist besonders aromatisch und lagert nach der Ernte mindestens 1 Jahr, da erst dann sich der Duft und das Aroma gebildet haben.

Hinzu kommt, dass der Reis nur einmal im Jahr geerntet werden kann. Der Anbau ist sehr arbeitsintensiv, aber das kommt dem Geschmack nur zu Gute.

RiiJii-Reis3

Auf der Rii Jii Webseite findet man zahlreiche Informationen zum Anbau und zu verschiedenen Projekten, in denen die Reisbauern die Biolandwirtschaft erlernen und so auch die nächsten Generationen gesund aufwachsen und arbeiten können.

Natürlich findet man auch verschiedene Rezepte und Anleitungen, wie der Reis zubereitet wird. Neben dem üblichen Kochen fand ich die Röstmethode sehr interessant und habe sie gleich mal ausprobiert.

Reiszubereitung – Die Röstmethode

Als erstes wird der Reis gewaschen, damit überschüssige Stärke ausgewaschen wird und der Reis nachher nicht verklebt.Basmatireis

Nach dem Abtropfen kommt der Reis in die heiße Pfanne mit etwas Öl. Der Reis soll dabei glasig werden, nicht braun oder gar anbrennen.

RiiJii-Reis6

Da kommt einem schon ein Duft entgegen, der ist einfach göttlich. Ich habe mich schon richtig auf den Reis gefreut.

Sobald er glasig ist, kommt die 1,5-fache Menge an Wasser und Meersalz dazu. 

RiiJii-Reis8

2 Minuten kochen lassen, dann habe ich ihn zum Quellen in einen kleinen Topf gegeben. Die Pfanne wird dann zum Zubereiten der Beilage genutzt.

RiiJii-Reis10

Der Reis benötigt nun 10 bis 15 Minuten, in denen er ausquellen kann. Anschließend noch etwas kalte Butter und etwas Meersalz unterrühren.

Ich habe den Reis probiert und kann nur sagen:WOW!. Das muss man echt probieren, der Reis ist überhaupt kein Vergleich zu dem Tütenreis. Der kleine Mehraufwand mit dem Anrösten lohnt sich absolut und ich werde den Reis nur noch so zubereiten. Er ist einfach locker und flockig und hat einen sehr lieblichen und aromatischen Geschmack.

RiiJii-Reis16

Dazu gab es bei uns Putengeschnetzeltes in einer Curry-Gemüsesauce. Ein würdiges Essen zum 3. Advent.

RiiJii-Reis18

Die ganze Familie hat sofort gemerkt, dass der Reis komplett anders war wie sonst. Alle waren ausnahmslos begeistert und ich wurde ermahnt, ab sofort nur noch diesen Reis zu kochen.

RiiJii-Reis14

Der Basmati-Reis ist glutenfrei, laktosefrei und gentechnikfrei. Ihr bekommt ihn in verschiedenen Packungsgrößen von 500 g bis 5 kg, wobei bei letzterem der Kilopreis bei 4,95 € liegt. Bei größerer Abnahme gibt es noch Rabatt.

Kaufen könnt ihr den köstlichen Reis im Rii Jii Onlieshop, wo es auch noch Vollkornreis, Risottoreis und Milchreis gibt. 

Und da ich nicht genug von dem köstlichen Rii Jii Reis bekommen kann, gibt es zum Naschen noch einen süßen Bio-Milchreis.

RiiJii-Milchreis2

Dieser wird mit Milch, einer Vanilleschote und einer Prise Salz aufgekocht und muss dann 25 Minuten quellen. Am Schluss kommt noch Zucker hinzu.

RiiJii-Milchreis3

Entweder mit Früchten oder Kompott servieren oder wie ich ihn am liebsten mag, mit Zimt-Zucker bestreuen. Gerade jetzt im Winter eine leckere Mahlzeit.

RiiJii-Milchreis1

Der Milchreis ist so cremig lecker, einfach himmlisch. Falls es Reste geben sollte, schmecken die natürlich auch kalt.

Mir haben beide Reissorten unheimlich gut gefallen und man merkt einen deutlichen Unterschied zu den üblichen Sorten, die man hier im Geschäft kaufen kann. Besonders aufgefallen hat mir der Unterschied beim Basmatireis. Ich möchte keinen anderen Reis mehr essen, so habe ich mich darin verliebt.

Wenn ihr mal schauen wollt, so findet ihr auf der Rii Jii Webseite alle Produkte, leckere Rezepte und viel Wissenswertes. 

Ich sage ganz lieben Dank an Rii Jii, dass ich eure Produkte kennen lernen durfte

PR-Sample

 

Hinterlasse eine Antwort